То, что русскому забава, - французу тюрьма 28 августа 2013 в 13:30 | Общество » Практика

25 ноября 2013 - Админ

Законами могут быть недовольны все или, по крайней мере, очень многие. Однако мало кто решится оспорить их логичность, актуальность или необходимость применения, чтобы восстановить справедливость, наказать зло или пресечь преступление. Однако в некоторых странах есть юридические положения, которые трудно объяснить с позиций здравого смысла.


В Европе существует немало нелепых законов. Например, в Великобритании нельзя переворачивать марку с изображением королевской семьи клейкой стороной вверх — это расценивается как измена. В здании английского парламента запрещено появляться в рыцарских доспехах, а стрелять из лука по валлийцам в городе Честере можно только после полуночи. Мужчинам разрешается справлять малую нужду в общественном месте. Но только стоя у заднего колеса своей машины, при этом правая рука должна находиться на автомобиле. А в Лондоне, согласно установленному законодательству, избивать жен можно только после девяти часов вечера, чтобы не мешать криками соседям. В Шотландии если кто-то стучит к вам домой и просит разрешения воспользоваться вашим стульчаком (унитазом), закон обязывает вас впустить просящего.


Необычный закон существует в Исландии: любой человек может оказывать медицинские услуги, если у него есть табличка Scottulaejir — "знахарь". А вот во Франции к табличкам и названиям стоит относиться осторожно. Так, в стране является противозаконным называть поросёнка "Наполеон". Сравните с Россией, где козлов часто называют Борьками, а каждого второго рыжего кота-шельму кличут Чубайсом. И никому за это тюрьма не грозит.


Читайте также: Семейные новации? Просто свальный грех


Кроме того, официально считается преступлением парковать "летающие тарелки" в виноградниках на всей территории Франции. Неравнодушно относятся к транспорту и в Дании. Так, в стране нельзя заводить машину, если под ней кто-то находится. Интересно, что согласно датским законам, любое транспортное средство, проезжая мимо конной повозки и напугавшее лошадь, должно съехать на обочину. Если же лошадь не успокаивается, водитель обязан чем-нибудь прикрыть автомобиль.


С большим вниманием к животным относятся и власти Израиля. В городе Хайфе, например, запрещено приводить медведей на городские пляжи. В Араде противозаконным является кормить животных в общественных местах. В Ранат-Гашароне нельзя заводить ротвейлеров. Кроме того, законы страны запрещают сморкаться на улицах по субботам. А в городе Кирият — Моцкин в выходные нельзя включать яркий свет и громко разговаривать.



На удивление трепетно относятся к сыру в Италии. Так, сон на рабочем месте на производстве сыра служащим в городе Феррара грозит тюремным заключением. Кроме того, согласно законам, принятым еще несколько столетий назад, женщинам дурного поведения запрещено даже приближаться к сыроварне. Интересно, что по местным законам, женщины с именем Мария, не имеют права заниматься проституцией. Видимо, чтобы не было ассоциаций с девой Марией.


А вот в Сингапуре с большим вниманием относятся к поддержанию чистоты улиц. Трижды пойманного за бросание мусора на улице нарушителя обязывают мыть тротуары по воскресеньям, надев на себя табличку "Я — намусорил". Подобные наказания транслируются по местному телевидению.


Интересные законы приняты в Китае. В стране запрещено спасать тонущего человека, поскольку это является вмешательством в его судьбу. Посещать колледж разрешено только умным китайским студентам. Нетрадиционно к образованию подходят и в Саудовской Аравии, где женщинам запрещено иметь профессию врача. При этом по законам страны врачам-мужчинам запрещено осматривать женщин.


Удивляют и некоторые законы Индии. В этой стране противозаконным является оставлять более 5 крысиных шерстинок или кусочков помёта на килограмм риса, пшеницы, кукурузы или крупы. В штате Бихар на севере Индии убившего корову вешают, а посмевшему убрать за животным навоз отрубают руки.


Повышенное внимание к одежде граждан уделяют законы Австралии. Так, австралийцам запрещается выходить на улицу в темных одеждах, мягких туфлях и с гуталином на лице. Также запрещено гулять по встречной (правой) полосе движения. А вот закон, сохранившийся со времен конных повозок, запрещает таксистам выезжать на улицы без охапки сена. Вероятно, водителю полагается хранить его в багажнике.


Необычные законы существуют и в Канаде. Так, в стране запрещено платить за вещь стоимостью в 50 центов монетами по 1 центу. Каждая пятая песня, звучащая на местном радио, должна быть исполнена певцом канадского происхождения, а все вывески написаны по-французски. Если владелец фирмы хочет поместить вывеску на английском языке, то буквы английской надписи должны быть по размеру в два раза меньше букв французской надписи.


Читайте также: Жестокая экзотика смертной казни


Но больше всего нелепых законов существует в США. Согласно закону штата Флорида, домохозяйкам запрещается разбивать более трёх тарелок в день или отбивать края больше, чем у четырёх кружек и/или блюдец. Согласно законам штата Индиана, гражданам запрещается посещать театр или кино, а также ездить в трамвае в течение 4 часов после того, как они ели чеснок. Еще в штате запрещено принимать ванны в период между октябрем и мартом. В Аризоне под угрозой штрафа запрещено класть спать осла в ванной, а также охотиться на верблюдов. Интересно, что по законам штата, вора, попавшегося на краже мыла, предписывается мыть этим мылом до тех пор, пока оно не кончится.


Большое количество нелепых законов существует в штате Алабама. Так, в городе Джаспер муж не может колотить жену палкой, диаметр, которого больше толщины его большого пальца на руке. В городе Монтгомери пешеходам запрещено открывать на улицах зонты, чтобы не пугать лошадей. В Мобил в том же штате женщинам запрещается носить туфли на высоких каблуках. Кроме того, в Алабаме запрещено водить машину с завязанными глазами. В штате также считается преступлением носить мороженое в карманах, плеваться в присутствии женщин, брать в церковь наклеенные усы и выходить на улицы в маске.


В Пенсильвании власти большое внимание уделяют сохранению чистоты в домах. По законам штата, домохозяйкам запрещено прятать грязь и пыль под ковёр в своём доме. Также не разрешается, чтобы в доме вместе проживали более 16-ти женщин во избежание борделя. Закон, однако, позволят совместно проживать 120-ти мужчинам. Кроме того, законом запрещено ловить рыбу за какую-либо часть тела, кроме рта. А вот в штате Айдахо запрещено рыбачить, сидя на верблюде.


В штате Миннесота закон запрещает развешивать мужское и женское нижнее белье на одной веревке, а также спать голым. В Огайо, в городе Кливленд, женщинам запрещается носить лакированные туфли, так как мужчины могут увидеть в них отражение нижнего белья. В Оксфорде же (также в штате Огайо) женщинам нельзя раздеваться, стоя перед портретом мужчины. А вот в Сиэтле, штат Вашингтон, женщинам, которые сидят без подушки на коленях у мужчин в автобусах или поездах, грозит тюремное заключение сроком на один год. В Нью-Йорке законом запрещено наличие в витрине раздетых манекенов. В городе Кармеле, также расположенном в штате Нью-Йорк, мужчине грозит штраф, если он выйдет на улицу в штанах, которые не подходят к пиджаку. Еще дальше пошли власти Вашингтона, официально запретив делать вид, что ваши родители богаты. Также в штате Вашингтон, люди, которые приехали в штат с намерением совершить преступление, должны сначала позвонить в полицию и осведомить ее о наличии подобных планов.


Интересно, что согласно законам штата Кентукки, выпивший человек считается трезвым до тех пор, пока он может стоять на ногах. А еще в штате женщинам без сопровождения полицейских или палки запрещено ходить по шоссе в купальном костюме. В Хартфорде в Коннектикуте запрещено переходить дорогу на руках.


Читайте также: Кукиш как лекарство и оберег от нечистой силы


В штате Северная Каролина общественным организациям запрещено встречаться, если их члены одеты в одинаковые костюмы. Дело в том, что этот закон был принят с целью предотвращения организации активистов местного Ку-клукс-клана, которые носят белые балахоны.


Стоит также сказать, что в городе Гейлсбур, в Иллинойсе под угрозой штрафа в 1000 долларов запрещается бить крыс бейсбольной битой. А в городе Юрика того же штата мужчинам, носящим усы, запрещается целовать женщин. В Балтиморе не разрешается приходить в театр со львами. В городе Провиденсе, Род Айланд, в магазинах запрещено по воскресеньям продавать зубную щетку и пасту одному и тому же покупателю. Закон Аляски запрещает выбрасывать живых лосей из самолета. В Оклахоме в тюрьму можно попасть, решив подразнить собак, а также откусив куски от чужого гамбургера. В Мичигане женщина не может постричь волосы без предварительного согласия мужа. В штате Западная Вирджиния учащиеся не могут посещать школу, если от них пахнет луком. В городе Мариетта, штат Джорджия, законом запрещается плевать из машины или автобуса. Тем ни менее, из грузовика плевать можно.


Безусловно, перечень необычных законов можно продолжать бесконечно. Причиной же огромного количества безрассудных запретов является то, что их введение относится ко временам, когда они были актуальны и практичны. Сегодня данные правила устарели, но власти многих стран попросту не считают нужным пересмотр своего законодательства. И законы, несоблюдение которых влечет за собой серьезные наказания, сейчас у большинства иностранцев вызывают лишь улыбку. Тем ни менее, не стоит забывать, что и в наши дни во многих государствах можно поплатиться не только за незнание закона, но и за смутные представления об истории страны.


Читайте самое интересное в рубрике "Общество"


Юлия Чмеленко


Рейтинг: 0 Голосов: 0 88 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Online сообщество для общения фанатов автомобилей Peugeot © 2018