Киссинджер: США нужна не Сирия, а весь мир

8 ноября 2013 - Админ

Буря вокруг Сирии утихла? Но почему США до последнего жестко настаивали на включение в текст решения ООН по химическому оружию пункта о возможности применить армию? А чуть раньше, на Валдае, президент РФ Владимир Путин припомнил, как он спросил американцев (видимо, все же Б. Обаму), чего США хотят добиться в Сирии… И не получил внятного ответа…


Между тем, ясность мог бы внести Генри Киссинджер, патриарх и неформальный конструктор американской внешней политики на протяжении последних сорока лет, как минимум. Мимо внимания аналитиков и мировой прессы прошло его очень любопытное выступление двухлетней давности.


Итак, о чем говорил тогда, в конце 2011 года, Киссинджер, до недавнего времени возглавлявший список ста ведущих интеллектуалов мира? О войне, которая, по его мнению, неизбежна. Простым людям политик рекомендует переезжать в сельскую местность и строить ферму, не забывая при этом вооружаться, так как повсюду будут толпы голодающих. Не исключает Киссинджер и нападений на убежища элиты, видимо, теми же голодающими в поисках пищи, а также в знак признательности за результаты блестящей политики, которая привела к войне…


Читайте также: У Большого брата нет золотого запаса


Однако почему же война неизбежна? И кто ее начнет? Киссинджер откровенен: "Соединенные Штаты заманивают Китай и Россию, последним гвоздем в крышку гроба станет Иран — главная цель Израиля. Мы (США) похожи на снайпера, подбивающего новичка выбрать оружие, и когда тот только пытается предпринять что-либо, получает пиф-паф. Грядущую победу одержит только супердержава, и это мы, ребята… Кто контролирует нефть, контролирует государства, кто контролирует продовольствие, тот контролирует людей".


Престарелый ветеран дипломатических баталий может позволить себе быть откровенным, лаконично формулируя тезисы, которых придерживается большая часть американской элиты, назовем ее условно "маккейновской". В самом деле, ближневосточная нефть и плацдармы в зонах, защищенных от возможного второго ледникового периода, бесспорно, стимулируют США расширять зону своего контроля. Но все же эти приятные обстоятельства на данном этапе вторичны сравнительно с главной целью — нейтрализовать, в том числе и с помощью вооруженной силы и мировой войны, двух главных геополитических соперников — Россию и Китай. Показать, кто остается самодостаточным и неконтролируемым хозяином на Земном Шаре.


Об этом же вполне конкретно говорит и Киссинджер: "Мы сказали нашим военным, что необходимо захватить семь ближневосточных стран и завладеть их ресурсами, и они почти завершили выполнение этой задачи… Мы построим новое общество, новый мировой порядок; останется лишь одна супердержава, и она будет мировым правительством-победителем".



Россия-США: поле битвы - Сирия

Семь ближневосточных стран, о которых говорил Киссинджер, — это Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Ирак, Сирия, Ливия и Иран. Задача, действительно, была бы практически выполнена, если бы Вашингтон все же ударил бы по Сирии и поставил бы под контроль Сирию по иракскому образцу. Однако этого не случилось: Президент Путин весьма своевременно перехватил дипломатическую инициативу, от которой США не могли отказаться, не потеряв окончательно неформальную легитимность в глазах мирового сообщества.


Читайте также: Богатейшая страна мира погрязла в нищете


Последствия разоблачений Э. Сноудена и агрессия против Сирии — такого сочетания не выдержит даже носорожья дипломатия авианосцев и "томогавков". Не стоит недооценивать и роль президента США Барака Обамы, которому буквально выкручивали руки политические противники из числа республиканцев, да и свои сторонники-демократы, связанные с израильским лобби, настаивали на жестких мерах. Обама смог противостоять планам, публично заявленным Киссинджером, и, понятно, разработанным теми, кто за Киссинджером стоит: а именно, политическими силами, которые принято связывать с могущественным кланом Рокфеллеров.


Так что же, эти стратегические планы сорваны? Вряд ли. Борьба только начинается, слишком большие ресурсы и надежды связаны с этим вектором внешней политики США. И вряд ли стоит считать случайным совпадением, что в России резко оживились либерал-монетаристы, традиционно поддерживающие Рокфеллеров. Против президента Путина развернута в последние дни настоящая атака: публично, на уровне правительства, пересматривают экономические задачи, поставленные в серии прошлогодних указов В. Путина, создают информационные поводы от Арктики до Мордовии, чтобы расшатывать электоральную поддержку Президента РФ, внедряя мысль о "кровавом режиме", параллельно осуществляя скрытое повышение налогов и урезание пенсий.


Но легковерных сейчас все же гораздо меньше: люди помнят, что под сходными лозунгами шел развал Советского Союза, оказавшийся, в итоге, масштабной, но заурядной бескровной военной операцией времен информационных войн.


Читайте самое интересное в рубрике "Мир"


Юрий Скиданов


Рейтинг: 0 Голосов: 0 78 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Online сообщество для общения фанатов автомобилей Peugeot © 2018